Le Salon international de l’agriculture ouvrira ses portes samedi : c’est l’occasion de revenir sur les enjeux liés à notre territoire et de mettre en lumière les actions menées pour une agriculture à dimension humaine, respectueuse de l’environnement, attachée aux savoir-faire et créatrice d’emplois locaux.
Le contexte en quelques chiffres clés
Selon le dernier recensement agricole, la France métropolitaine a perdu 100 000 exploitations en 10 ans alors que la taille des exploitations, elle, ne cesse d’augmenter.
Le territoire du Parc n’échappe pas à cette tendance nationale :
- le nombre d’exploitations est passé de 904 en 2010 à 746 en 2020 (soit une chute de 18 %)
- plus de la moitié des terres agricoles sont utilisées par les grandes exploitations (VS les petites et moyennes fermes)
- la surface moyenne des exploitations est de 71ha (10ha de plus que la moyenne régionale)
Comment agir ?
Les actions du Parc se déploient autour du Projet Agricole et Alimentaire Territorial : l’un des objectifs est de favoriser l’installation de nouveaux éleveurs et d’accompagner la transmission des exploitations.
↪ Sur le territoire du Parc, 15% des exploitations ont à leur tête une personne de plus de 60 ans ➡ 1/3 d’entre eux déclarent ne pas savoir à qui céder leur ferme.
Exemple concret !
En septembre 2020, le Parc d’Armorique a mis en place un espace-test agricole pour soutenir l’installation des éleveurs et la transmission des exploitations.
↪ Objectif : donner l’opportunité à des porteurs de projets (souvent en reconversion professionnelle) de tester leur activité dans un cadre qui limite au maximum la prise de risque (mise à disposition des moyens de production & de foncier, suivi personnalisé pour leur montée en compétence et insertion dans le tissu (agricole) local, cadre légal d’exercice, appui entrepreneurial…).
Depuis le printemps, deux éleveurs testent leur activité sur l’espace-test du Parc basé sur le Domaine de Menez Meur :
- Sandrine Le Pinsec & son projet d’élevage de brebis Landes de Bretagne en système extensif et en agriculture biologique L’agneau d’à côté
- Arnaud Dispagne & son projet d’élevage de volailles en plein air et en agriculture biologique
Retrouvez aussi leurs témoignages :
➡ sur France 3 : https://www.youtube.com/watch?v=OVmS8DNbwl0
➡ sur Tébéo (JT du 30/11 à 8’23) : https://www.tebeo.bzh/replay/255-bonjour-bretagne/11186111
➡ sur France Bleu Breizh Izel : https://bit.ly/3DigzOh
➡ dans Ouest France : https://bit.ly/3pb50UM
➡ dans Le Paysan Breton : https://bit.ly/3hjm9at