À quelques jours de l’ouverture du Salon international de l’agriculture, le Parc d’Armorique présente le diagnostic de la production agricole, des filières alimentaires et de la consommation sur son territoire. Destiné aux élus et aux professionnels concernés par ces enjeux, il présente en un coup d’œil les problématiques et les défis “du champ à l’assiette”. C’est le premier outil d’une série de fiches thématiques visant à accompagner et encourager les actions locales pour un système agricole durable.
Le Parc d’Armorique accompagne les acteurs locaux pour concilier vitalité économique et préservation de l’environnement. Depuis 2021, le Parc d’Armorique porte un Projet Agricole et Alimentaire de Territoire (PAAT) afin de fédérer les acteurs qui sont en lien avec l’alimentation sur le territoire, du champ (= les producteurs) à l’assiette (= les consommateurs). L’objectif : favoriser une agriculture durable pour garantir une alimentation locale et de qualité qui profite à tous et assure une juste rémunération des producteurs.
Production agricole, filières alimentaires, consommation : de quoi parle-t-on ?
Dans le cadre de son PAAT, et pour penser au mieux les actions à mener sur le territoire et en cohérence avec les territoires voisins, le Parc a réalisé un diagnostic en 2023 et qu’il présente aujourd’hui sous une forme simplifiée pour en faciliter la compréhension et la prise en main :
- La production agricole : Situé à la pointe du Finistère, le Parc est un territoire rural de forte production alimentaire où biodiversité et agriculture sont intimement liées. Le maintien d’une agriculture durable y joue un rôle majeur pour préserver la nature et les paysages. La Surface Agricole Utile représente 45% du territoire.
- Les filières alimentaires : On estime que seulement 10% de la production agricole du Parc est consommée sur le territoire. Cela s’explique notamment par le manque d’outils de transformation sur place pour consommer local et par la part importante de surface agricole dédiée à la production de viande et de lait.
- La consommation : Si 25 % des fermes du territoire proposent leurs produits en circuits courts, les consommateurs se fournissent principalement dans les Grandes et Moyennes Surfaces. Plusieurs raisons peuvent motiver ce comportement d’achat : habitude et facilité, recherche de prix bas, méconnaissance et difficulté d’accès aux points de vente.
Permettre aux élus et professionnels d’agir
1 ferme pour 100 habitants sur le Parc d’Armorique, 80% des exploitations agricoles en élevage, 50% de la SAU en prairie, 1 agriculteur sur 2 en retraite dans les 10 prochaines années… Grâce à des chiffres clés, le diagnostic réalisé par le Parc offre pour la première fois une vue d’ensemble de l’offre agricole et alimentaire à l’échelle du Parc et met en lumière les défis collectifs à relever pour les années à venir et plus particulièrement la période couverte par la future charte du Parc d’Armorique (2027-2042).
Transmission et installation de nouveaux éleveurs, restauration collective, relocalisation des filières alimentaires… Chaque semestre, le Parc d’Armorique réalisera une fiche thématique à destination des élus et professionnels concernés par les enjeux agricoles et alimentaires (agriculteurs, personnels de la restauration collective, organisations professionnelles agricoles, entreprises de transformation et de distribution) comprenant des ressources, des outils, des retours d’expérience et des bonnes pratiques.
Ces fiches viendront compléter le diagnostic agricole et alimentaire et seront l’occasion de rappeler les actions concrètes du Parc pour accompagner les initiatives positives sur le territoire.
Retrouvez-les au fur et à mesure de leur parution dans la rubrique “Publications & ressources” du site internet du Parc d’Armorique et sur la page dédiée au Projet Agricole et Alimentaire du Parc d’Armorique.